24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
24.03.2017 12:50:22
Ежегодно 24 марта внимание всего мира направлено на проблему борьбы с одним из самых опасных инфекционных заболеваний – туберкулезом. По данным ВОЗ, микобактериями туберкулеза инфицировано около 1,7 млн. человек. Несмотря на значительный цивилизационный скачок, туберкулез продолжает оставаться «убийцей номер один» на большей части нашей планеты.
Туберкулез – тяжелое инфекционное заболевание, поражающее легкие и другие органы и системы организма, ежегодно констатируется у 80 тыс. жителей России. Для каждого третьего заболевшего инфекция будет смертельной, но, к счастью, лишь 1% инфицированных столкнется с симптомами туберкулеза, поскольку в большинстве случаев природный иммунитет не даст развиться заболеванию. Однако, если защитные системы организма ослаблены недавно перенесенным заболеванием, оперативным вмешательством, травмой или стрессом микобактерии туберкулеза могут стать причиной тяжелой болезни.
Впервые о микобактерии туберкулеза – возбудителе заболевания, немецкий микробиолог Роберт Кох заявил 24 марта 1882 года. Поэтому в этот день общественность традиционно обращает особое внимание на различные способы профилактики инфекционного заболевания и его диагностику на ранних стадиях.
Во Всемирный день борьбы с туберкулезом, согласно стратегии Всемирной организации здравоохранения, многие медицинские учреждения России проводят акции, мотивирующие население заботиться о своем здоровье и пройти профилактическое обследование на туберкулез, самым распространенным из которых является флюорография. Это исследование позволяет оценить первые признаки поражения легких – наиболее типичное клиническое проявление заболевания. Этот метод – лишь первый этап: если состояние пациента по каким-то причинам вызывает опасения врача, то постановка точного диагноза и назначение лечения потребуют более углубленных исследований.
«Многие полагают, что опасность заражения микобактерией туберкулеза возникает только у представителей определенных слоев населения, − комментирует Ольга Дегтярева, главный врач ООО «Лаборатория Гемотест», − но, к сожалению, это неверная оценка ситуации. На протяжении жизни каждый человек многократно встречается с возбудителем туберкулеза, который может попасть в его организм в любой момент. Разовьется заболевание или нет, зависит от иммунной системы, и риск инфицирования туберкулезом существует вне зависимости от возраста и социального положения человека. Именно поэтому каждый из нас должен регулярно, один раз в два года, проходить флюорографию для выявления первичных признаков туберкулезного поражения легких».
Однако такое обследование не является максимально точным. К примеру, в «Лаборатории Гемотест» сегодня наряду с микроскопией и другими традиционными исследованиями, широко используются молекулярно-генетические методы исследования. Здесь применяют новый метод, позволяющий не только выявлять возбудителя туберкулеза, но и определять его устойчивость к применяемым противотуберкулезным препаратам.
Проведение диагностических исследований обычно назначается лечащим врачом при подозрении на инфицирование или развитие заболевания. Но чтобы убедиться в своей безопасности можно сдать необходимые анализы самостоятельно, и после получения результатов тестов обратиться за консультацией к специалисту.
По теме: Туберкулез легких
Новости медицины
31.05.2017Выбираем лучший МРТ-центр в Санкт-Петербурге вместе с ГудДок
МРТ – это один из видов лучевой диагностики для визуализации внутренних тканей и органов человека безопасным неинвазивным способом. Основан на принципе ядерно-магнитной спектроскопии, но из-за настороженного отношения людей к слову «ядерный» создателям пришлось назвать его просто магнитно-резонансной томографией.
29.05.2017
Комплексная диетологическая программа

25.05.2017
Ученые раскрыли секрет восстановления иммунитета

25.05.2017
19 мая - Всемирный День воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК)

23.05.2017
Компания Санофи и ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» подписали меморандум о сотрудничестве

10.05.2017
Ученые сумели победить цирроз печени

03.05.2017
В клинике Мэдис скидка 20% на все виды эпиляции

27.04.2017
Диетические продукты не всегда помогают похудеть

26.04.2017
Полные люди не могут похвастаться рельефными мышцами

25.04.2017
Ученые разрабатывают способ не хранить вакцины в холодильнике
